Leitbild der vhs Füssen

Die Volkshochschule Füssen e.V. steht in der Tradition von Aufklärung und Toleranz. Sie versteht sich als die kommunale Einrichtung der Erwachsenenbildung und damit als überparteilicher und überkonfessioneller Ort der Bildung und Begegnung für alle BürgerInnen des Landkreises Ostallgäu. Der öffentliche Auftrag zur Erwachsenenbildung hat seine rechtlichen Grundlagen in der Bayerischen Verfassung und in der Gemeindeordnung.

Im Mittelpunkt der Arbeit der Volkshochschule Füssen e.V. stehen Menschen unabhängig ihrer sozialen Herkunft mit ihren Bildungsbedürfnissen. Sie erhalten Informationen, Qualifikationen und Orientierung, so dass sie am gesellschaftlichen, politischen, kulturellen und wirtschaftlichen Leben aktiv und kompetent teilhaben können. Die Volkshochschule Füssen e.V. ermöglicht persönliche Weiterentwicklung, lebenslanges Lernen und sinnvolle Freizeitgestaltung. Hierzu bietet sie ihren KundInnen ein umfangreiches Bildungsangebot in den sechs Programmbereichen.

Hohe Kundenzufriedenheit wird durch Kompetenz, professionelle Serviceleistungen, Aktualität, Qualität und sozialverträgliche Preise erreicht. Die Volkshochschule Füssen e.V. entwickelt Lernsysteme weiter, professionalisiert Programmangebote und die dazugehörigen Geschäftsprozesse durch effiziente Managementmethoden. Sie verwendet dazu moderne Medien sowohl im Kursgeschehen als auch in der Verwaltung. Aufgrund ihres offenen, zukunftsweisenden und bürgernahen Bildungsangebotes ist die Volkshochschule Füssen e.V.  für den Landkreis eine wichtige Partnerin in der kommunalen Regional-, Struktur- und Bildungspolitik.

Dabei arbeiten die Verantwortlichen an der Volkshochschule eng mit den Entscheidungsträgern in Verwaltung und Politik zusammen. Im Rahmen von Zielvereinbarungen wirtschaftet die Volkshochschule Füssen e.V.  verantwortungsbewusst mit dem kommunalen Budget. Sie ist eingebunden in Landes-, Bundes - und europäische Verbände und deren Entwicklungsprozesse.

Die Volkshochschule Füssen e.V. steht für einen ganzheitlichen integrativen Bildungsansatz, basierend auf den demokratischen Prinzipien des Grundgesetzes. Die Geschäftsführung, die vhs-MitarbeiterInnen, die KursleiterInnen und die Interessengruppen derVolkshochschule Füssen e.V. pflegen einen offenen Dialog und leben eine partnerschaftliche Leistungs- und Erfolgskultur. Dabei werden die persönlichen Lebensumstände der Beteiligten und die Prinzipien des Gender Mainstreaming berücksichtigt.

1. Facebook

1. vhs Füssen